按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

承蒙各界先進鼓勵與支持 臺中市榮獲112年度全國動物保護及收容業務評鑑雙「特優」!

臺中市榮獲112年度全國動物保護及收容業務評鑑雙「特優」
臺中市榮獲112年度全國動物保護及收容業務評鑑雙「特優」

  本市榮獲農業部112年「全國動物保護業務及收容管制業務」2大年度評鑑雙「特優」殊榮,承蒙各界先進督促與支持,並感謝本市動物保護諮詢委員、動物保護團體、獸醫師公會、寵物商業同業公會、公益商家、諸多默默奉獻的動保志工及臨床獸醫師等,每一份心力都是推動動物保護不可或缺的力量,本市將持續與各界緊密合作,落實動物福利、打造人與動物皆能安居樂活的友善城市。

  在動物保護業務方面,本市以「公私協力,凝聚資源」及「紮根教育,創新推廣」兩大面向作為動物福利政策施行策略,整合公私資源共同邁向自發、合作、創新的動物友善社會。除了以穩健的腳步落實犬貓源頭管理,為本市動物福利奠定良好的基礎,更以創新思維著重飼主責任推廣、校園生命教育、動物從業人員增能、加強輔導特定寵物業者等面向,藉由觀念的推廣提升市民動物保護素養,攜手為動物打造友善環境;並以多元動保活動深入基層鄰里,耕耘在地撒布動保種子;另整合動物之家、志工、動保團體、學校、心理諮商、民政等跨領域的公私力量,凝聚資源共同投入以解決動物保護議題。

    本市並以「節源、開流、安居、樂活」四大政策方針著力流浪動物問題,秉持動物福利優先理念,以精準捕捉結合拓增認養點為執行方式,結合民間力量辦理中途動物醫院、益起認養吧及孤狗家庭等計畫,為遊蕩動物媒合生命的歸屬;另為提升動物於收容所的生活品質,除了透過犬隻行為訓練、美容及後送醫療合作等計畫增進動物福利,也招募動物保護志工進入園區帶犬隻散步活動與拍攝認養美照,增加犬貓曝光度,讓更多人貼近動物之家。另為落實遊蕩犬管理,本市自103年起開辦偏區犬貓絕育活動,近年更結合協會輔以家戶訪查主動出擊,自源頭遏止流浪動物的產生。

  年度評鑑是中央單位對本市動物保護及收容管制業務的肯定,本市於歷年評鑑中屢獲佳績讓在前線執法及照護收容犬貓的獸醫師及工作人員更有信心及熱情繼續向前邁進,未來將秉持真誠積極的態度,與民間團體、志工夥伴及本市居民合作,締造市民、動物與環境共生共好的宜居城市。

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2024-01-05
  • 發布日期: 2024-01-05
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 257