按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

我國因應流感大流行之策略為何?

我國因應流感大流行三大策略和四道防線分述如下:

(一)三大策略

★策略Ⅰ:傳染阻絕手段
儲備安全防護設備,提供第一線防治人員之安全保障,並規劃大型隔離場所因應發生大流行疫情時,處理出現大量病患需門診或住院治療,規劃及儲備相關設施及流程。針對社區、集會、遊行等容易人口密集之場所,及教(保)育機構停止上課等相關建議要點,視各地病例分布狀況,對上班上課、集會等活動之管制。

★策略Ⅱ:流感抗病毒藥劑
在疫情入侵,而疫苗尚未發展上市前,抗病毒藥劑對於民眾為最有效的保護方式,抗病毒藥劑之實施可有效避免後續之細菌感染帶來嚴重後遺症或死亡,降低疾病嚴重度及死亡率。以儲備全人口之10%為目標,規劃研發製造技術,儲備製造能量。另已著手開發國內自行製造克流感的能量。

★策略Ⅲ:新型流感疫苗
疫苗是為預防流感最好的方法,惟因考量資源有限,故在提供免費疫苗之政策上,應妥適設定施打對象之優先順序,以期有限資源達到最大效益。新型流感之疫苗在國際間已在研發之列,一旦完成研發、量產上市,理當視同防疫物資,有效進行儲備,以提供高危險群、維持社會運作者優先施打。

(二)四道防線

★防線一:阻絕境外
積極參與國際合防治計畫及加強與友我國家之雙邊合作如美、日、香港、新加坡、英、澳以防泰、越之疫情擴大,並回應美、日、世衛之呼籲,捐贈越南六十萬劑克流感(六萬人份),協助控制疫情,將疫情防堵於國外,加強對台商的宣
導及保護。

★防線二:邊境檢疫
加強空港、海港之發燒篩檢及檢疫工作,對來自疫區之本國及外籍旅客之健康監測。

★防線三:社區防治
加強民眾宣導,結合地方及民間團體,強化民眾社區防疫之配合度如居家隔離或自主健康管理,及家禽業者之管理。

★防線四:醫療體系之保全
已建置全國感染症醫療網,各縣市均有一家責任醫院,並由醫學中心支援。全國性流感病毒之檢驗網絡建立,於第一時間找出病患,避免院內感染。強化各醫療院所之感染控制能量。
  • 市府分類: 衛生醫療,生活資訊
  • 最後異動日期: 2021-02-18
  • 發布日期: 2010-07-07
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 1727