按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

動物之家后里園區半日志工體驗活動-一窺台中動保志工日常

半日志工體驗活動圓滿大合照
半日志工體驗活動圓滿大合照

   今年4月甫開幕的動物之家后里園區,整體外觀以明亮的白色牆面做為基底,一改以往收容所鄰避形象,擁有如此新穎的硬體設施,更少不了軟體人力資源的進駐維運,動保處與中華民國保護動物協會(APA)合作辦理動物保護志工培力計畫,透過半天的活動規劃讓對動物保護志願服務有興趣的民眾有機會可以搶先體驗志工日常,亦可讓民眾多多瞭解新式收容所,增加正面教育功能的好印象。

    今日(1016)展開的體驗活動分為3個階段:動保志工日常一「聽懂牠的話」,為了讓參與活動的民眾有正確與狗互動的觀念與技巧, APA特別邀請經驗豐富的保育場同仁來為大家解說授課,從最基本的認識犬隻行為教起,學習讀懂狗狗的肢體語言及需求,再搭配后里園區的助教園狗「大黑」做示範如何正確使用牽繩工具,及遇到掙脫、犬隻衝突等突發狀況如何處理,為下一階段與狗狗互動做準備。

    動保志工日常二「遛狗兼健身、幫拍網美照」,本場活動的重頭戲與狗狗相見歡,躁動興奮的狗狗在籠舍內徘徊走動,迫不及待地想出籠活動筋骨,經過前段課程解說民眾也躍躍欲試,2人一組牽著分配到的狗狗在園區或散步或奔跑,享受互動的美好時光,散步地同時也發掘動物之家后里園區處處是網美打卡點,幫狗狗拍下一張張燦笑美照,與留下最美的回憶!

    動保志工日常三「發現優點、發現愛」,透過與狗狗的直接相處從中發現優缺點,並將互動點滴幻化成文字記錄,分享給正在尋覓有緣狗的飼主,增加狗狗被看到、獲認養的機會,一直以來,動保處秉持著動物之家只是中繼轉運站並非終點站,志工的任務不只陪伴犬隻度過等待家的時間,也會想盡辦法增加送養曝光的機會。

    經過一下午充實課程與活動,讓民眾初步體驗到動保志工一小部分的服務日常,感謝APA願跟動保處合辦志工銀行培力計畫,期透過本次系列活動讓參與民眾心中的服務意願持續發酵,未來有機會正式的投入志工隊的行列!(110)年志工召募已經截止,期待明年與你們在志工報名時節再相會~

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2021-10-16
  • 發布日期: 2021-10-16
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 431