按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

響應全球世界狂犬病日活動-「杜絕狂犬病,請每年帶牠注射狂犬病疫苗」

110年928世界狂犬病日宣導實用小禮物
110年928世界狂犬病日宣導實用小禮物

    為配合「928世界狂犬病日」全球活動,臺中市動物保護防疫處910月與本市開執業獸醫師公私協力辦理免費「犬貓狂犬病疫苗及寵物晶片巡迴注射活動」,歡迎飼主帶毛小孩前往注射,另因應新冠肺炎防疫措施,請民眾配合實聯制、配戴口罩及保持戶外社交距離,屆時會發放號碼牌等待叫號填寫資料及注射疫苗,等待期間,歡迎飼主陪同毛孩與世界狂犬病日logo合照並打卡標註「#rabiesendshere」,即可獲得實用小禮物(由行政院農業委員會動植物防疫檢疫局提供寵物摺疊碗、束口後背包),數量有限送完為止。

    依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)資料顯示,全世界每年約有59,000人死於狂犬病,若犬貓狂犬病疫苗施打率達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播,為目前最經濟有效的防疫方式。

    本市仍有零星野生鼬獾狂犬病陽性病例,在此呼籲市民遵守「二不一要」原則,不接觸野生動物、不棄養寵物、要每年為家中犬貓施打狂犬病疫苗,共同防範狂犬病擴及犬貓。如果不慎被疑似患有狂犬病的動物抓咬傷,請依照「記、沖、送、觀」4口訣緊急處理,即「保持冷靜,牢記動物特徵」、「用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口」、「儘速送醫評估是否要接種疫苗」、「儘可能將咬人動物繫留觀察10天」。  

 

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育,宣導活動,便民服務
  • 最後異動日期: 2021-09-30
  • 發布日期: 2021-09-28
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組
  • 點閱次數: 559