按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

跟分離焦慮說再見─透過行為訓練讓焦慮狗兒學會獨立!

分離焦慮課程
分離焦慮課程

   現代毛小孩除了要注意生理疾病,更要關心牠們的心理健康,避免行為問題產生人寵關係的裂痕。當自家的毛孩真的出現了行為問題時,又該如何解決呢?(25)日的浪愛有家關懷動物講座以「分離焦慮症」為主軸,邀請具有多年訓犬經驗的蘇庭鋒訓練師以專業的觀點帶領我們認識狗狗的焦慮行為以及緩解的方法。

   當狗狗出現分離焦慮時,會十分依賴飼主的陪伴而無法接受獨自在家,甚至才剛離開牠們的視線範圍,便能聽見毛孩們聲嘶力竭的呼喊聲,不僅讓飼主每次出門變得提心吊膽,更可能引起鄰居的抗議,增加人寵生活的困擾及壓力。傳統觀念覺得這就是毛孩不乖愛亂叫,甚至以為用打罵的方式可以嚇阻這種「不當行為」,殊不知不了解背後成因而一味用負面方式管教,只會造成寵物更大的創傷,也讓飼主身心俱疲。為了解決家有焦慮毛孩的困擾,講師在今天的課程當中由犬隻行為學的觀點切入,讓飼主了解焦慮行為形成的原因以及各項訓練的原理,並以循序漸進的方式幫助毛小孩們逐漸學會獨立,擺脫焦慮的陰影。過程中飼主的耐心以及愛心絕對是安撫毛小孩焦慮心靈的一劑良方,解決焦慮的方式是要建立起毛小孩的安全感,切勿以打罵的方式制止牠們的焦慮行為,否則錯誤的教育方式除了讓之前的訓練成果前功盡棄外,更可能讓牠們的行為問題越演越烈。

    飼養寵物是一輩子的約定,當行為問題所導致的人寵摩擦不幸發生時,動保處建議應尋求專業獸醫師或訓練師的意見,藉由正向的鼓勵與訓練,行為問題是可以被有效改善及引導的,相信透過耐心的理解及磨合,一定能找出讓人寵快樂生活在同一屋簷下的解方!

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,動物保育,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-09-25
  • 發布日期: 2021-09-25
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 199