按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

110年「幸福毛孩生活課程」及「浪愛有家關懷動物講座」再度開跑,透過寵物行為學了解家中主子的需求!

來試玩剛剛做的玩具吧!
來試玩剛剛做的玩具吧!

   近期新冠肺炎疫情逐漸趨緩,迎來了微解封新生活,讓動保處久違的「幸福毛孩生活課程」及「浪愛有家關懷動物講座」得以再度進行。今(4)日,特別邀請Ming訓練師及林子軒獸醫師以寵物行為學為主軸,在動物之家后里園區為我們展開今年的首兩堂實體課程與講座。

   許多人或許不知道,寵物其實如同人類一般也會有心理壓力的產生,當飼主出門上班獨留毛孩單獨在家時,無處發洩的精力與無人陪伴將成為毛孩們的心理壓力,進而以啃咬家具、破壞裝潢或吠叫的方式發洩,在飼主的眼中會覺得家中寵物頑皮不聽話,而以斥責的方式制止,殊不知這是牠們心理健康亮起紅燈的警示。當毛孩有上述行為產生時,適度的娛樂能有效排解牠們的心理壓力,其中提供讓寵物動腦玩的玩具最能為毛孩製造生活樂趣。因此,在上午的「動手幫毛孩做玩具!」課程當中, Ming訓練師便從寵物行為學的角度,探討寵物生活環境豐富化的重要性,更教導大家如何利用日常生活當中唾手可得的資源製作出簡單又有趣的玩具,讓毛孩們在享受樂趣的同時感受到飼主滿滿的愛。

   另外,貓咪翻臉不認人的行為也是許多飼主們困惑的行為之一,有時明明上一秒還親暱的呼嚕呼嚕,下一秒卻突然翻臉在手上留下數條血淋淋的爪痕後逃逸無蹤,讓飼主們困惑的摸不著頭腦。為了協助毛爸媽們更加了解自家貓咪的脾氣,下午的講座邀請林子軒獸醫師以「猛虎馴服筆記─淺談貓咪攻擊行為」為題,透過貓咪行為學來解釋攻擊產生的原因,以及該如何改善家中貓咪的暴躁脾氣。課程當中提及,許多我們認為的「突然」攻擊,其實是忽略了貓咪的警告訊號所致,通常在攻擊行為發生前,貓咪會以警告訊號來制止飼主的逾矩行為,飼主若能讀懂牠們的行為語言,便能適時地停止逾矩行為,避免無意間的舉動踩踏了貓咪的底線而爆發一場人貓衝突。

   希望透過今日不同面向的兩堂寵物行為課程,能夠讓飼主們不再漏接毛孩舉手投足間想傳達的訊息,避免「溝通不良」成為人寵相處間的阻礙,然而動保處提醒各位毛爸媽,寵物行為問題形成的原因百百種,除了今日提到的狀況外,疾病與身體不適亦是造成行為異常的原因之一,毛爸媽若懷疑家中毛孩的行為異常是身體不適所引起,務必盡速尋求醫師的專業協助,釐清異常行為背後的原因,以免延誤毛孩們就醫的時機。

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,動物保育,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-09-07
  • 發布日期: 2021-09-04
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 387