按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「2021動保扎根教師研習營-臺中場」邀請教師走入動物之家,用實際觀察翻轉動物收容所印象

2021動保扎根教師研習營
2021動保扎根教師研習營

  今年暑假,臺中市動物保護防疫處和長期致力於動物保護教育的社團法人中華民國關懷生命協會攜手合作,於85日在新落成的動物之家后里園區共同主辦「2021動保扎根教師研習營-同伴動物議題臺中場」,期待藉由公私協力,創造出令與會教師們印象深刻的動保火花。

  關懷生命協會辦理動物保護相關研習營已多年,因應新冠肺炎疫情,首次將研習營改為線上及現場課程雙軌併行模式進行。課程報名十分踴躍,100位研習名額在報名第三天就一搶而空,活動現場另開放近20位學員親臨園區參與。本次研習的早上課程,由動保處分享「臺中動物保護政策概述」及「臺中動保教育推動與展望」,用深入淺出的方式讓與會學員理解本市動物保護業務現況,以及分享相關教育資源。

中午短暫休息後,我們邀請現場與會的教師們起身走走,參訪結合建築美學與動物福利打造的動物之家后里園區,沿著石磚步道走在林蔭下,欣賞建築師如何利用巧思,徹底翻轉收容所既有的鄰避形象,蛻變成動物保護生命教育的資源共享基地。下午的課程邀請到臉書粉絲專頁「動物社會工作」的經營者陳懷恩社工師進行「當孩童與同伴動物在一起」專題演講,討論動物虐待與兒童虐待的連結、以及如何陪伴孩童走過動物過世的失落等研究與方法。最後一堂課則是邀請曾榮獲動物福利教案設計甄選特優教師-臺中市西區中正國小教師黃玉翎老師,分享在教學現場進行同伴動物議題教學的實務經驗。

  整日豐富的課程,襯著夏日唧唧蟬鳴聲中,畫下了完美句點。期待公部門、動物保護團體、社工師以及在校教師們可以透過對話,在與會教師心中激起一絲火光,將動物保護觀念融入教學日常,潛移默化教育學生,讓「尊重生命」成為我們下一代的生活態度。

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2021-08-05
  • 發布日期: 2021-08-05
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 509