按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

台灣本島發生首例牛結節疹病例,農業局長關心視察本市養牛場

  • 最後異動時間: 2021-04-23
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧草食動物禽病防疫組
S__37486661

新北市林口區一養牛場於415日發生牛結節疹確診案例,行政院農委會緊急成立牛結節疹中央災害應變中心,盧市長接獲消息也相當關心此次疫情發展,即刻成立緊急應變小組,並指示農業局務必加強相關防疫作為,保護好本市養牛產業安全,今(20)日農業局長蔡精強代表盧市長至養牛場關心視察,期許業者能做好相關防疫工作,平安渡過此波牛結節疹疫情。

蔡局長表示,臺中市目前有42場養牛場,在養約4,000頭牛隻, 已經在16日完成相關的臨床訪視及宣導工作,動物健康情形沒有異常,而牛結節疹病毒主要透過蚊蠅或壁蝨等節肢動物傳播,因此一定得做好相關環境清潔消毒及病媒防控工作,才能有效防控本病的發生,另外牧場也必須加掛足量的捕蚊燈,除可防範疫病之外,亦可減少牛隻受蚊蠅侵擾,增加牧場收益。

蔡局長說明,牛結節疹疫苗接種效果非常的好,防檢局刻正進行疫苗整備及發放,本市只要接獲配送疫苗,立即安排疫苗注射,於此期間,業者還是得加強相關生物安全措施,務必把防疫工作做到滴水不漏;此外蔡局長也特別強調,牛結節疹不是人畜共通的傳染病,因此不會傳染給人,所以食用牛奶及牛肉對民眾健康無虞,請市民朋友大可放心。

  • 市府分類: 教育文化,生活安全,宣導活動,農業發展
  • 發布日期: 2021-04-20
  • 點閱次數: 55

相關圖檔