按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

浪愛更尊重,109年度動保處與環保局聯手共為1286隻不幸路倒死亡的犬貓遺體以人道善終方式處理

  • 最後異動時間: 2021-01-14
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物保護產業管理組
環保局清潔隊人員妥善裝袋裝箱後準備運送至本市動物之家

尊重生命教育從善待犬貓遺體做起,動物保護防疫處與環境保護局自去(109)39日起合作共同處理本市街道犬貓遺體,至1091231日計火化犬243隻、1043隻及協助其中34隻走失毛孩離世後能回到飼主懷抱。

    翻轉以往街道犬貓遺體處理模式,動保處與環保局合作改變之前作業流程,由各區清潔隊先將犬貓遺體妥善裝袋裝箱後運送至本市動物之家冰存,再由動保處人員確認是否有寵物登記,有寵物登記則通知飼主,讓飼養主能見不幸亡故的毛孩最後一面;若無寵物登記則由動保處委託專業寵物生命紀念業者集體火化。於街道不幸死亡的犬貓,動保處除通知飼主外,若發現飼主有任意棄置犬貓屍體或違反動物保護法情事,也將依法查處;藉由此方式同時提醒飼主應善盡責任,對於家中所飼養的寵物出入公共場所,應伴同在側並使用鏈繩等防護措施,避免寵物在外遊蕩發生憾事。

    動保處表示,本作業流程系針對街道上不幸死亡之犬貓遺體,一般民眾自家飼養寵物過世,絕不可任意棄置,可將寵物屍體依廢棄物清理法廢棄送交清潔隊處置或依需求洽詢私人寵物生命紀念業者妥善處理,亦可送至本市動物之家集中後再委由專業寵物生命紀念業者進行集體火化,期更符合人道精神及社會期待,避免公共衛生疑慮,使本市更朝向動物友善之都邁進。

  • 市府分類: 環保綠化,動物保育,便民服務
  • 發布日期: 2021-01-12
  • 點閱次數: 449

相關圖檔