按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

本市太平區龐姓寵物業者虐殺可麗犬致死案,經臺中地方法院判決在案,動保處按動物保護法及特定寵物業管理辦法規定即日起將飼主列入認養黑名單,並廢止其特定寵物業許可。

本市太平區居民於109年2月21日聽聞鄰近住戶傳出犬隻慘叫聲,通報本市太平分局新平派出所到場了解,警方至現場後發現1頭犬隻已死亡於住戶客廳,且口鼻有大量流血情形,行為人聲稱犬隻是車禍致死,警方至現場懷疑案情不單純有涉及虐待,旋即通報動保處並告知現場情況,動保處到場後,行為人又轉稱犬隻遭家中達摩神像倒下砸傷致死,由於行為人說詞反覆,當場協請鑑識小組至現場做進一步蒐證及扣留相關證物,並將屍體送往國立臺灣大學獸醫專業學院分子暨比較病理生物學研究所進行解剖檢驗,結果發現該犬係因氣道絞窄,頭蓋骨粉碎性骨折,及腦實質損傷而死亡。經動保處與警方及動物法醫反覆討論及比對相關事證,主因為犬隻頸部有外力所致勒痕,並伴隨窒息及痛苦掙扎病變,顯與行為人所稱使用伸縮鍊遭犬隻逃脫不符,且頭部撞擊點至少有2處以上,疑似使用不明鈍器傷害犬隻,因查涉嚴重虐待殺害犬隻致死,警方依違反動物保護法函送臺中地方檢察署偵辦。
臺中地方法院以龐姓寵物業者因虐殺犬隻致死,於109年9月10日判決,拘役30日,併科罰金新臺幣20萬元,緩刑2年,並應向公庫支付3萬元。本案有賴於民眾的主動機警通報,警方的積極聯繫與協助蒐證,以及獸醫法醫病理解剖的科學證據輔助下,還原案發現場真實的情況,讓虐殺動物的犯罪行為無所遁形。
因本案飼主同時身為本市特定寵物業者,動保處已依法院判決結果按動物保護法及特定寵物業管理辦法規定將飼主列入認養黑名單,並廢止其特定寵物業許可,日後將不得再從事特定寵物繁殖、買賣及寄養業。另該業者原所飼養4頭犬隻已由民眾接手安置,動保處亦將追蹤後續犬隻飼養狀況。

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2022-05-17
  • 發布日期: 2020-09-25
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物保護稽查隊
  • 點閱次數: 727