按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

掌握禽病核心問題,不怕病菌來攪局! 動保處辦理宣導會強化業者防疫觀念

  • 最後異動時間: 2020-12-31
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧草食動物禽病防疫組
109年度第2次家禽重要疫病及生物安全宣導會

雞群發生傳染性疾病大多與養禽場所在地理位置、軟硬體設備及管理者生物安全觀念等有很大關係,若一時疏忽就可能讓病原有機可乘,因此好的飼養管理往往才是最根本的解決之道。為加強本市養禽業者對家禽疾病防治觀念及家禽場生物安全管理,動保處邀集本市養禽業者,於今(10)日上午假后里區東達餐廳會議室舉辦「109年度第2次家禽重要疫病及生物安全宣導會」,邀請林岳賢獸醫師講授「土雞常見疾病及防治方法」課程。

禽流感的防疫一直是養禽產業的重中之重,但除了禽流感之外,常見如傳染性支氣管炎(IB)、傳染性華氏囊炎(IBD)及里奧病毒(Reo)等也是防疫的重點,如何讓此類疫病得以控制進而不要發生?最基本的要件就是建立各場雞群的免疫計畫及疫苗正確的施打,雙管齊下提升雞隻免疫力及保護力,即使面對外在伺機而動的病菌也能達到即時防護的作用。另外,藉由分析自家禽場暴露疾病的風險因子,透過升級軟硬體設施、加強環境消毒等方式降低環境潛在病原量,不僅能減少抗生素及藥物之使用,更能有效達到疾病控制的目標。

本次課程內容豐富又實用,講師與養禽業者討論熱烈,雙方皆獲益良多。而動保處也在會後加強宣導本市「H5H7亞型家禽流行性感冒防治措施」公告重點項目及相關防疫政策,並提醒養禽業者應依飼養禽種建立符合規定之防鳥設施,降低候(野)鳥與家禽接觸風險,同時落實執行門禁管制、禽舍及場區清潔消毒等工作,以保障自身產業安全。

  • 市府分類: 宣導活動,政令政策,生活資訊
  • 發布日期: 2020-09-10
  • 點閱次數: 216