按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

動保處辦理「動物冠狀病毒疾病」研討會,強化動物防疫新觀念

  • 最後異動時間: 2020-12-31
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組
「動物冠狀病毒疾病」研討會

   新型冠狀肺炎在全球仍持續蔓延,為加強本市動物防疫人員對於動物冠狀病毒疾病的防疫觀念,動保處於本 (19)日邀請國立中興大學獸醫病理生物學研究所吳弘毅教授擔任講師,演講內容包括動物冠狀病毒性疾病之病因、診斷及防治以及新型冠狀病毒對人類、動物之致病影響等。

   動保處表示,引起動物與人類的冠狀病毒是不同的,在動物中感染病毒所引起疾病,例如豬流行性下痢、雞傳染性支氣管炎及犬冠狀病毒性腸炎等,目前雖部分有疫苗可以使用,但因病毒基因型與變異株眾多,需依靠獸醫師指導畜主相關免疫計畫及防治工作,才可減少疫病之發生。

   根據世界動物衛生組織(簡稱OIE)表示目前並沒有證據顯示被人類傳染的動物會傳播新型冠狀病毒疾病,而國外有某些寵物與新型冠狀肺炎確診感染者密切接觸而導致感染的病例,再次提醒,家中飼養寵物民眾,要經常保持良好衞生習慣,使用肥皂、清水常洗手及避免親吻寵物,若發現寵物的健康狀況出現問題,請主動與家庭獸醫師聯繫。

   近年來發生的SARS、狂牛症、豬流感、禽流感、瘦肉精等人畜共通傳染病與健康的議題,顯示動物、人類與環境三者之間相互依存,「防疫一體」(one health)的概念,亦將成為世界未來的趨勢,希望藉由此次研討會,讓執業獸醫師獲得更多動物防疫的新觀念及新知識。

   此外,動保處也向在場獸醫師宣導共同響應本市好吃!好玩!好買!好划算!好生活!「臺中購物節」活動,為活絡後疫情經濟,振興買氣,市府大手筆祭出電動機車、汽車、現金、精品豪宅等大獎,民眾只要在活動期間(71日至831)於本市消費累積滿500元,藉由手機APP登錄消費發票,就有機會把大獎抱回家,而本次活動更集合國內兩大電商平台,民眾不用出遠門也可以盡情消費!買越多中獎機會越大!更多活動詳情可至官方網站(https://funtaichung.tw/2020shopping)查詢。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2020-08-19
  • 點閱次數: 289

相關圖檔