按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

透過生態觀察與動物視角,從探索都市生活周遭的動物足跡理解流浪動物的處境。

  • 最後異動時間: 2020-07-19
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物保護產業管理組
民眾聆聽講座內容

   人、動物與自然環境皆是地球生態環境中不可或缺的一員,為了讓民眾對於人與自然共存的重要性有更進一步的了解,動保處於今(19)日特別邀請山夢嫻講師以自然生態為主軸,設計兩堂與都市生態息息相關的課程,讓大朋友小朋友在具有低碳節能綠建築特色的臺中市立圖書館溪西分館中,展開今(19)日的自然探索之旅。

   上午的「藍晒中的都市生態觀察」中,講師以都市生態觀察為起點,帶領大家一同認識圖書館周遭的自然生物,透過探索動物們的生存足跡,讓聽眾們了解除了人類外,動物們也是自然環境當中不可或缺的居民,而且一舉一動皆是緊密相連的,也因此,如何讓人類、寵物及其他生物安然共存顯得更為重要。於課程尾聲,講師帶領大家將探索的心得透過藍晒體現出來,成為一幅獨一無二的生物觀察日記。

   下午的「從動物的視角看世界─透過桌遊了解動物與人的共存共好」延續上午自然生態觀察的主軸,透過各種鳥類、昆蟲與其他生物的鳴叫聲,讓民眾了解到原來平常習以為常的聲音,都是動物們努力生活的痕跡,其實就算是充斥著水泥的都市,仍有許多動物默默的完成他們的生存使命。課程下半場導入桌遊「動物大逃殺」,讓民眾透過動物角色扮演,認識動物們眼中的世界,而隨著遊戲時間的推移,大部分玩家所扮演的動物族群,在象徵人類開發的水泥叢林佔據原本鬱鬱蔥蔥的山林後,逐漸凋零甚至滅絕,宛如目前大自然的小小縮影,也喚起現場民眾深深的省思。

   其實除了棲地的破壞之外,流浪犬貓族群的出現也與許多野生動物的生存產生矛盾和衝突,許多民眾以為流浪犬貓亦是野生動物的一環,但事實上經人類馴化的伴侶動物已逐漸脫離野生動物的行列,除了喪失獨立在外生存的能力外,當流浪犬貓突然移入當地的生態圈當中,也可能影響當地的生態平衡,因此動保處呼籲,「放生」、「給牠自由」不是棄養的藉口,妥善照顧家中毛孩不離不棄不放養,才能成就人與動物和諧共存的世界。

   7月除了動保處舉辦的課程及講座外,為期2個月的「第2屆台中購物節」也隆重登場,本次除擴大實體店家參與數外,更集合國內兩大電商平台「東森購物」和「PChome」加入。民眾藉由手機APP登錄消費發票就能獲得抽獎機會,活動期間將每周抽出獎項。更多台中購物節活動詳情請上網站(https://funtaichung.tw/2020shopping)查詢。

  • 市府分類: 動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2020-07-19
  • 點閱次數: 149

相關圖檔