按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

友善動物再創佳績 本市榮獲108年全國動物保護業務及收容管制業務評鑑雙「特優」!

  • 最後異動時間: 2020-01-23
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物保護產業管理組
臺中市榮獲108年全國動物保護業務及收容管制業務評鑑雙特優

  本市於行政院農業委員會舉辦的「全國動物保護業務」及「全國動物收容管制業務」2大年度性評鑑再創佳績,榮獲評鑑雙「特優」殊榮!除感謝各界先進提攜與支持外,更是由衷感謝本市動物保護諮詢委員、動物保護團體、獸醫師公會、寵物商業同業公會、公益商家、以及站在第一線傳遞尊重生命觀念的動保志工及臨床獸醫師等,公私協力攜手匯聚動保量能,締造本市成為領先全國的友善動物城市。
  本市對於動物保護及動物管制收容業務一向秉持「尊重生命」精神兢兢業業,在源頭方面,除持續以多元方式推動犬貓絕育及寵物登記等飼主責任制度,更加強加深本市動物保護教育,從一般市民、學生及教師等3大面向著手,透過生命教育的紮根讓愛護動物成為日常生活的一部份;此外,為強化動物保護案件處理效能,本市更與民間合作,委託人民團體機構辦理動物保護稽查案件,使動物虐待案件能獲得最即時的處理;針對遊蕩犬貓管理部分,本市以精準捕捉配合拓展認養點等措施,延續辦理中途動物醫院、益起認養吧及孤狗家庭計畫等結合民間協力推動犬貓認領養及向外拓展認養點,使遊蕩犬貓擁有自己的歸屬;除推廣認養外,本市更專注於提升動物在收容所的品質,透過犬隻行為訓練、美容及後送醫療合作等計畫增進動物福利,並積極爭取中央經費改善硬體環境,動物之家后里園區改建更是榮獲「2019國家卓越建設獎-最佳規劃設計類-金質獎」殊榮,使臺中市動物之家成為國內外公私部門及團體爭相參訪的指標場所。
  本次評鑑是中央單位對本市動物保護及收容管制業務的肯定,更是對在前線執法及照護收容犬貓的獸醫師及工作人員的鼓勵及打氣,未來本市仍將秉持著專業及用心的態度,與民間團體、志工夥伴及本市居民合作,一同為動物福利努力,以紮實的步伐,朝著市民、動物與環境共存共榮的友善城市邁進。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2020-01-08
  • 點閱次數: 196