按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 醫藥防疫 > 狂犬病防治專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

狂犬病之認識與防治

  • 最後異動時間: 2020-01-31
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組

狂犬病之認識與防治

作者:臺中市動物保護防疫處技正林儒良


    狂犬病(拉丁文意為”瘋狂---madness”)是1種古老的人畜共通傳染病。目前仍廣泛存在於全球各地區,而1年約有55,000人死於該病,以亞洲及非洲國家為主要發生區域。在美國、加拿大及西歐主要發生在野生動物;包括臭鼬、狐狸、浣熊及蝙蝠。在亞洲、拉丁美洲及非洲,狂犬病已成為地方性疾病,主要發生在犬貓、野生動物及遭已感染動物咬傷的人類。而在南美洲牛隻發生的狂犬病病例,主要是藉吸血蝙蝠來傳播。
    臺灣地區的狂犬病為民國36年自上海入侵,在民國37~49年間因狂犬病死亡總人數達782人,且只要罹患本病,死亡率高達100﹪。當時的農復會與臺灣省衛生處於民國45年針對家犬全面執行狂犬病疫苗注射,野犬則全部處以人道安樂死。直至民國49年臺灣即無人病例發生,民國50年則無動物病例發生,至今(102)年於南投及雲林縣部分鄉鎮出現野生動物感染狂犬病病例,才又成為狂犬病疫區,目前世界上只剩英國、瑞典、冰島、日本、澳洲、紐西蘭及新加坡等7個國家為非疫區。

什麼是狂犬病?

    狂犬病病毒是一種桿狀病毒科(rhabdoviridae)、狂犬病毒屬(lyssavirus)的單股RNA病毒所引起,具有一個主要抗原型及幾個次要抗原變型,對神經組織有親和性。病毒形態呈子彈型或鐘型,但常為多形性,大小約為150×180nm。本病毒對溫度、酸、有機溶劑(如乙醚)及大部分消毒劑均相當敏感。病毒在4℃貯存之組織內可保存數日,但於室溫下數日內即失去活力。

狂犬病的傳染途徑?

    傳染方式可分為森林型及都巿型
森林型:在人口稀少的森林地區,以狐及狼等野生動物間傳播狂犬病病毒。
都巿型:即常於流浪犬、貓間傳播,偶有人被罹患狂犬病之犬或貓咬傷而感染。
    一般而言,以被罹患狂犬病之動物咬傷而傳播為主,但有報告指出密集群居於山洞中之某些吸血蝙蝠可經由空氣傳播,另也有報告指出因食入感染組織或分泌物而感染的病例。據文獻報告臭鼬、蝙蝠及牛會有經胎盤感染給下一代情形。而美國及德國曾發生人類因器官移植而感染狂犬病的案例。

犬隻感染狂犬病會有什麼臨床症狀?

    犬隻潛伏期約3到6週,發病後約5至7天就會死亡,,臨床症狀一般分為前驅期(prodromal phase)、興奮期(excitative phase)及麻痺期(paralytic phase)等三期。
前驅期:症狀出現的前2-3天屬前驅期。行為改變、停止吃喝、喜歡獨處、頻尿、公犬性慾增加、不安、體溫稍高、瞳孔擴張、畏光及目膜反射不佳等。
興奮期:發病後3天進入此期,即所謂的瘋犬症候群(mad-dog syndrome)。患犬神經質具攻擊性,臉部表現警戒性與焦慮、散瞳、漫無目的吠叫及咬食異物(如石頭、木片)、逐漸增加不安感及狂暴。此時為本病最危險階段,可能攻擊人或動物傳播本病。死亡前,患犬有全身痙攣與共濟失調等症狀出現。
麻痺期:有些患犬興奮期短或不存在,即進入麻痺期而不會狂亂咬人或動物。喉頭肌肉麻痺,流涎且無法吞嚥。下顎常下垂,飲水、吞嚥均感困難,對水有強烈恐懼感所以又稱本病為「恐水病」,麻痺很快波及全身,最後昏迷死亡。

狂犬病疫苗如何施打?

一、犬貓每年施打1次,可至各動物醫院施打。
二、人的部分依衛生署疾病管制局資料顯示,咬傷前預防接種需注射3劑,一旦遭咬傷時需再接種2劑狂犬病疫苗及免疫球蛋白。台中市接種醫院為署立臺中醫院、豐原醫院及童綜合醫院(梧棲區)。

如何有效預與控制狂犬病?

一、發現病犬及其他患病之動物應實施撲殺或安樂死,以防傷害人畜,擴大疫情。
二、避免接觸高危險群動物(如吸血蝙蝠、臭鼬、狐狸及浣熊等)。
三、家犬貓滿3月齡應注射狂犬病疫苗,以後每1年定期補強注射。
四、從事高危險工作者(如獸醫師、捕犬人員及野生動物研究人員等)應先接受預防注射。
五、國人應建立崇法務實與全民防疫觀念,勿貪圖近利,走私動物,而引入狂犬病。

 

 

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2013-07-12
  • 點閱次數: 2121