按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

為什麼今年要特別加強「普通」流感疫苗的注射?

因疫苗有其特異性,目前每年接種之流感疫苗係針對H1 及H3流感病毒製造的,而且該病毒基因非常容易發生變異,也因此為維持其成效有需要每年接種流感疫苗。最近幾年來,每年冬、春季節,除普通流感盛行以外,其它如SARS、H5N1 禽流感人類病例也相繼發生,漫延全球,造成社會經濟重大危害,甚至可能影響到國家安全。因此,對於普通流感有疫苗可以事先預防,所以借助其高接種率,來控制與區別其它類似症狀的疫病,得以有效進行防治措施。

另外,H5N1 禽流感疫情在許多亞洲國家的養禽場,愈演愈烈,如在冬季裡國人同時感染到人、禽流感病毒時,則可能造成基因重組,產出新的H5N1 型流感病毒而且容易適應人類生理環境,屆時由於民眾都沒它的抗體保護,將可能帶來流感大流行的疫情,因此有必要特別加強「普通」流感疫苗的注射。
  • 市府分類: 衛生醫療,生活資訊
  • 最後異動日期: 2021-02-18
  • 發布日期: 2010-07-07
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 1522