按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

「普通」流感與「超級」流感有何不同?

全球各地每年都會出現「普通」流感的流行。所謂流行病,就是指疾病爆發廣泛出現在一個社區中。「普通」流感是有季節性的,因流感病毒抗原基因輕微變異所引起,感染率約10%。在台灣流感的高峰期一般在每年12 月至次年3 月。大部份流行性感冒患者都能在2 至7 天自行痊癒,產生抗體。但長者,兒童,或糖尿病、心肺疾病慢性病患者,則會產生併發症,如支氣管炎,肺炎等,甚至造成死亡,致死率約為0.1%以下。

「超級」流感則指疾病在全球多個國家肆虐,感染者眾,而疾病也會因為跨境貿易與人口流動量極為迅速在全球的擴散。每隔約10 到50 年出現一次,並可在一年之中任何時間出現。出現的原因,是流感病毒出現抗原基因大變異,而造成當時的人口族群皆無抗體保護,感染率可達20~50%,任何年齡皆有嚴重病情的風險。「超級」流感通常伴隨較多感染個案及較嚴重的病情,並引起高死亡率。
  • 市府分類: 衛生醫療,生活資訊
  • 最後異動日期: 2021-02-18
  • 發布日期: 2010-07-07
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 1616