按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

有關市民飼養兔子過度繁殖一案,公私協力為兔子找好家庭!

本案考量飼主身心狀況及動物生活環境不佳,動保處將與社團法人台灣愛兔協會協助安置及提供認養全數兔子。
動保處於本(107)年8月底接獲愛兔協會通報,有一婦人於數年前飼養2隻兔子,然未做好絕育及公母分養,導致兔子數量暴增,需動保處及動保團體一同介入處理。動保處至現場稽查,飼主餵食廚餘、亦未提供乾淨飲水,且環境髒亂,經檢查兔子健康狀況尚屬良好,與飼主溝通後,雖飼主願意為所飼兔子付出心力,惟顯然無法使用對的方式去照護兔子,致使兔子數量已超過飼主的照顧能力,且無法達到該有的動物福祉,動保處經與愛兔協會及飼主家人達成共識,將為全數兔子尋覓好主人認養。
動保處已將本案列管,並與社會局及轄區衛生所聯繫,持續追蹤並輔導婦人身心及日後飼養動物狀態。被飼養的動物無法自己決定生活環境,需仰賴飼主的用心與付出,然而當飼主已無力提供動物良好生活品質時,是悲劇的開始,動保處呼籲,兔子繁殖能力極強,在飼養前需考量自身照顧與經濟能力,並替寵物絕育或公母分養,切勿放任動物自行大量繁殖,導致無法收拾的結局。

聯絡人:動物保護稽查隊

聯絡電話:04-23869420

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2022-05-17
  • 發布日期: 2018-09-27
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 594