按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

使用藥物致動物死亡,最重可處2年以下有期徒刑

使用藥物致動物死亡,最重可處2年以下有期徒刑
使用藥物致動物死亡,最重可處2年以下有期徒刑
放置毒餌毒殺動物,是極不道德又影響公共安全的行為。在密集的都市,居民因無法容忍遊蕩犬貓的存在,又或與鄰居之間爭吵,便將仇恨轉嫁到無辜的犬貓;而在郊區,毒殺動物起因常見為動物對農作物或豢養家畜禽的破壞。不論放置毒餌目的為何,除了可能造成犬貓死亡外,還可能使小孩、一般類野生動物,甚至是保育類野生動物誤食,危害到更多生命。

發生毒殺案件時,多礙於事證不齊與蒐證不足,無法將非法之徒繩之以法,令人扼腕,為解決此困境,本市動保處已與臺中地檢署緊密合作,透過交流刑事調查方式與技巧,使毒殺動物者難逃法網。當然也企盼民眾基於對生命的關愛,掌握相關情資時主動提供給動保處,讓我們攜手形成動物的保護網,避免動物遇害。

動保處再次呼籲,面對犬貓影響時,應循正確管道處理或通報動保處。依動物保護法第6條「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物。」,然涉及故意致動物死亡,依同法第25條可處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金;如使用藥物,致複數動物死亡情節重大者,更可加重罰處1年以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金。萬物皆有靈,莫以傷害其他生命的方式得到利己之便,文明的人類應學習與其他物種和平共存。

聯絡人:動物保護稽查隊 柯小姐

聯絡電話:04-23869420 #407

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2022-05-17
  • 發布日期: 2018-05-28
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
  • 點閱次數: 579