:::

臺中市動物保護防疫處

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

遠離禽流感 大家作伙來

  • 最後異動時間:2017-12-06
  • 發布單位:臺中市動物保護防疫處‧草食動物禽病防疫組

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局於106年12月4日表示臺南市安南區拾獲之黑面琵鷺檢體及11月份於日本野鳥與韓國肉鴨檢體上均檢出H5N6亞型高病原性禽流感病毒,本市動保處即掌握相關資訊及防疫作為,以防堵疫情入侵。
為有效掌握本市禽流感病毒活動情形,動保處自106年迄今已針對轄內家禽場、寵物鳥繁殖場、寵物鳥店及家禽理貨場等主動監測4,570件檢體,禽流感病毒檢驗均呈陰性;另完成禽場消毒訪視800場次,均無相關異常情形發生,請民眾不用過度擔心。

加強禽場生物安全措施 防範禽流感病毒入侵
臺灣位處日本與韓國候鳥遷徙路徑上,為發生禽流感疫情高風險區,而且最近日夜溫差大,動保處已請養禽業者注意禽舍保溫及通風,並依本市「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」公告落實場內、外生物安全防疫措施、加強清潔消毒工作,另請每日自主觀察,若發現家禽出現疑似禽流感之臨床症狀,或突然出現產蛋異常下降或急遽死亡,立即通報動保處(通報電話:04-23869420)。

遵守「5要6不」原則 禽流感病毒out
防範禽流感應從日常生活中做起,民眾可掌握「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現感冒徵候,要戴口罩並儘速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所等;若發現野生鳥禽有大量異常死亡情形,亦請通報動保處,以利即時防疫處置。

聯絡人: 羅小姐

聯絡電話: 04-23869420

  • 市府分類: 動物保育, 生活資訊
  • 發布日期:2017-12-06
  • 點閱次數:44