:::

臺中市動物保護防疫處

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市動物保護政見及流浪動物零安樂死政策報告書

  • 最後異動時間:2015-06-17
  • 發布單位:臺中市動物保護防疫處

臺中市動物保護政見及流浪動物零安樂死政策報告書
壹、 宗旨:動物保護不只是社會議題,更是一種生活實踐,動物保護政見最重要是要能具體落實各項動物保護施政工作,而市長宣示收容所流浪動物零安樂死的施政目標,就是要喚醒社會大眾珍惜每一個生命存在的價值與意義,更期待加強市府與民間團體、愛心人士、中途之家、動物醫院、獸醫教學醫院、寵物產業通力合作,一起幫助流浪動物,改善動物收容環境,提升流浪犬貓認養率,停止動物安樂死與終結12 夜,爰此,規劃具體本市動物保護施政方針與策略目標,透過創新的市民服務導向及有效率的「落實度」及「執行力」,打造臺中市成為「全亞洲最友善動物城市」之願景。
貳、 策略目標(WHAT):
一、落實犬貓源頭管理
二、增加動物認養媒合
三、嚴懲棄養寵物飼主
四、促進人與動物和諧
五、善用民力教育推廣
六、節源開流安居樂活
參、 人力組織規劃(WHO):
一、 善用民間人力資源:公開招募動物志工、義務動物保護檢查員或委託民間團體、愛心人士、中途之家、動物醫院、獸醫教學醫院、寵物業者合作辦理本市各項動物保護業務與行動方案計畫。
二、 組織人力重整:重新審視臺中市動物保護防疫處動物保護業務相關人力配置及業務調整,並透過每年舉辦二次的「臺中市政府動物保護諮詢委員會」及成立「動物救援小組」邀請警察局、消防局、建設局及環保局共同參與,視業務需要進行跨局處協調人力支援或提供職務協助。
肆、 策略方案(HOW)及期程目標(WHEN):
一、 落實犬貓源頭管理:
(一) 犬貓絕育補助:辦理家犬貓絕育補助、愛心人士流浪犬貓絕育專案計畫及下鄉絕育實施計畫,有效控制本市犬貓繁衍數量。
期程目標:104年8,400頭、105年11,000頭、106年13,000頭、107年13,000頭。
(二) 落實寵物登記:提供寵物登記優惠措施並配合加強實施寵物登記戶外聯合稽查。
期程目標:每年辦理寵物登記12,000頭、舉辦120場次以上寵物登記戶外聯合稽查。
二、 增加動物認養媒合:
(一) 固定維護草悟道認養會場及增設第二會場:
委由民間團體自主管理、經營維護草悟道假日犬貓認養會場,並於104年尋覓第二認養會場場地。
期程目標:104年舉辦70場次,送養犬貓800頭、105-107年每年舉辦100場次,送養犬貓1,000頭。
(二) 廣設臺中市流浪動物認養站:
持續與動物醫院、中途、動保團體合作,擴大中途收容為目標。另外,媒合區公所或大專院校動保社團等公私立機關,推廣不易認養之中大型犬隻。
期程目標:104年收容所犬貓認養率70﹪, 105-107年每年收容所犬貓認養率80﹪以上。
三、 嚴懲棄養寵物飼主
(一) 強化繁殖場管理稽核:
加強辦理全市寵物業查核工作,並將本市81家繁殖業者的犬貓種公224頭、種母459頭造冊列管,有效防範寵物業者棄養動物。
期程目標:104 -107年,每年辦理全市寵物業查核700件次以上。
(二) 立法加重罰則與重懲棄養者:
修正本市動物保護自治條例,立法加重未辦理寵物登記罰則至一萬元以上五萬元以下罰鍰,並嚴懲棄養動物之飼主。
期程目標:104 -107年,每年追究飼主棄養動物責任及行政處分至少20件次以上,並於二年內完成動物保護自治條例修正案。
四、 促進人與動物和諧:
(一) 廣設「狗便清潔袋」:
建設局及環保局對於遛狗留便之綠地49處設置300組狗便清理設施,並每年採購30萬個狗便清潔袋提供飼主使用。
(二) 落實犬隻精準捕捉:
104年修正本市捕捉流浪犬sop,不受理匿名舉報及無到場指認通報,必要時由當地鄰里長協助,提高精準移除問題動物人道捕捉技巧。
期程目標:104 -107年,每年辦理3場次動物管制人員教育訓練課程,受訓人員40人次以上,受理民眾陳情報案8,000件次。
(三) 試點試辦TNVR:
紓解通報捕捉熱點犬狗貓隻聚集量,已絕育者疏導至其他幅員大影響居民小的地區或選點試辦流浪貓狗絕育管理數量計畫。
期程目標:104 -107年,每年辦理犬貓TNVR1,000頭以上。
五、 善用民力教育推廣:
委託民間團體辦理本市國中小學生命教育及飼主責任巡迴教育課程。
期程目標:104 -107年,每年委託民間團體辦理國中小學生命教育及飼主責任巡迴教育課程280場次以上,宣導人次在48,000人次以上
六、 節源開流安居樂活:
精進作法:
節源:採用所外源頭絕育、精準捕捉問題犬進所、提高飼主不擬續養門檻等方式減少進所量。
開流:推廣認養好處及為民服務方便性、增設認養地點、提供認養優惠及多元行銷等誘因增加出所量,達到控制收容在養量。
安居:提供收容動物醫療照護與適當收容空間,良好收容品質妥善安置動物。
樂活:增加動物社會化訓練與美容洗澡等動物福利元素,由互動中重拾對人類的信任,增加認養。
(一) 增加醫療協力支援:
加強與本市獸醫診療機構及動物教學醫院持續配合,協助所收容嚴重傷病、癱瘓、骨折、複雜性疾病等動物,提供專業醫療服務。
期程目標:104 -107年,每年委託本市獸醫診療機構及動物教學醫院容嚴重傷病、癱瘓、骨折、複雜性疾病等動物2,000頭次以上。
(二) 規劃收容所收容處理收費標準:
以使用者付費善盡飼主責任的原則下,訂定不擬續養的收容處理收費標準。另依據動物保護法第33-1條規定不得飼養寵物及認養收容動物。不論「認養」、「不養」都要考慮清楚,全面提升對動物生命負責的觀念。
期程目標:104年完成動物收容處理收費標準制定。
(三) 建立寵物轉讓送養平台及飼養諮詢服務:
排解飼主因飼養管理的困擾,包括開辦飼主養成及諮詢課程、製作飼主教養手冊等,以及建置網路轉讓送養平台,登錄公告1個月後無法轉介再進入收容所,加重飼主責任。
期程目標:104年完成寵物轉讓送養平台建置及推動寵物飼養諮詢服務制度。
(四) 增加動物福利及認養優惠活動:
協助流浪動物社會化訓練、美容洗澡及認養曝光宣導,並規劃開放專業人士駐場服務。
期程目標:104-107年每年完成3,000頭次以上流浪動物社會化訓練、美容洗澡及認養曝光及優惠措施推廣宣導。
(五) 改建后里收容所:
全面改建動物之家后里園區,以規劃友善收容空間,給流浪動物「家」的感覺,打破舊有收容所陰暗潮濕的刻板印象,吸引民眾主動入內參訪。
期程目標:104年完成初步規劃設計、105-106年辦理收容所修建工程發包、施工及驗收相關作業,107年正式開幕啟用。

 

  • 市府分類: 動物保育, 政令政策
  • 發布日期:2015-04-07
  • 點閱次數:13615